Cycad culture
ソテツの文化
| ソテツへ戻る | 世界のソテツへ | 変化ソテツへ | 盆栽ソテツへ | ソテツの文化 | 琉球政府刊行物 | トップへ戻る |
ソテツ地獄という言葉があります。この言葉聞いた感じはあまりよくないです、ソテツのために死人が出た印象を受けます。しかし琉球列島の方々(特に奄美)はソテツ無しでは生きていけないような状況だったようです。
ソテツの利用
1・かまどの焚きつけ
2・肥料:緑肥として田や畑にすきこんでいたらしい。また豆類やウリ類などの小さい苗はソテツの葉で保護している。
3・畑の防風林:特に奄美地方の畑の境界はソテツが植えられていて防風林としても役立っている。
4・食料として
日々の食料の少ない貧しい地域では、ソテツは毒抜きをして日常的に食していたらしい。戦時中毒抜きを完全に行わず食べたため中毒死する方々が出て、ソテツ地獄という言葉が大きく伝わってしまっている。
ソテツでは奄美ではかゆ、もち、味噌、醤油、酒、トウフ(様なもの)などが作られている。
また文献などを見ると奄美では日当の支払いにソテツの実やでんぷんが使われていたこともあるらしい。
ソテツの庭園 Cycad Garden
![]() |
![]() |
| 久米島宇根の大蘇鉄(県指定天然記念物) | 石垣島の石垣殿内(どぅんち)の琉球庭園(重要文化財指定) |
ソテツ料理 Cycad Cooking (絶対にまねしないでください、これは完全に毒抜きしたものを使用しています)
![]() |
![]() |
![]() |
| ソテツの粉(デンプン)をなべに入れる | ターチーメー | カンラバーを入れたぼろぼろじゅうしぃ。沖縄市の郷土博物館特別展「ソテツ展」で |
かつおで出汁をとりデンプンを入れるとすぐに粘りが出てきます。これに三枚肉やイカ等をいれ味噌で味を調えて出来上がり。
ソテツのデンプンは独特の臭みがあります。カンラバー(イモの葉)などを入れるとこれが消えるようです。
![]() |
|
| 粟国島特産、ソテツ味噌 |
この味噌、なかなかいけました。きゅうりを切ってこれにつけて食べても美味しかった。
粟国村に問い合わせしたら手にはいるかも
ソテツ虫かご Insct cage
![]() |
昔風の虫かごから現代風のクラフトに変化しつつある。 部屋の飾りにもよさそう。 |
ソテツ展示会 Cycad Event
![]() |
![]() |
| 沖縄市で開かれた「ソテツ展」 | 60種近くが展示されました |
沖縄はソテツが好きな方が結構居るようでなかなか盛況でした。種類も良く揃ったなあ。
他府県でこのくらいできるかな。
| ソテツへ戻る | 世界のソテツへ | 変化ソテツへ | 盆栽ソテツへ | ソテツの文化 | 琉球政府刊行物 | トップへ戻る |